11. Sepeda Onthel Gazelle Ku No. Frame : 129.810, Th 1917


Sepeda Onthel Gazelle Ku No. Frame : 129.810, Th 1917

Cerita Sepedaku

Saya punya sepeda Onthel Gazelle warisan dari orang tua saya (Alm. Bpk. H. Mustafa Latief). Beliau membelinya bekas di pasar Loak Jombang JATIM pada tahun 2001, saya lupa nama pasarnya. Beliau membelinya rencananya untuk terapi jantung karena beliau punya penyakit jantung kalo tidak salah jantungnya ada penyumbatan. Sehabis operasi kecil di Jakarta Tahun 2001 beliau berangkat ke Ungaran JATENG untuk menjalani pengobatan alternatif, karena pengen sembuh total tanpa operasi besar. Hasilnya agak mendingan yang dirasakan dan beliau ada keinginan untuk berangkat haji dan setelah nanti pulang dari haji beliau ingin operasi besar di Singapore karena Dokter yang dari rumah sakit di Jakarta merujuk untuk ke sana saja untuk lebih baiknya.

Waktu pulang dari JATENG, kami mampir dulu di keluarga besar kami di Jombang untuk bersilahturahmi beberapa hari kalao tidak salah semingguan. Saya tidak tahu juga kok ada ide beli sepeda di jawa, kan di kampung halaman saya di Samarinda banyak yang jual sepeda seperti sepeda Gunung (MTB), sepeda Mini, Sepeda jengki. Pikiran saya mungkin kalo beli sepeda di Jawa bisa lebih murah harganya, banyak pilihan model atau merek atau juga banyak loakan sepeda yang menjual dengan harga sangat miring sekali. Diajak lah saya dan saudara saya yang dari Jombang jadi kami bertiga saja kalo tidak salah untuk jalan-jalan ke pasar loak. Di pasar loak ini saya sangat tidak tertarik dengan semua barang yang ditawarkan, tibalah kami di stand sepeda yang menurutku gak ada bagus-bagusnya nih sepeda semua pada butut semua. Orang tua saya melirik salah satu sepeda koleksi di stand tersebut, saya gak ngerti kenapa milih sepeda onthel tua beginian, kenapa gak beli sepeda MTB aja yang masa kini gitu. Terjadi percakapan yang hangat antara penjual dan pembeli dan saya mencoba mendengarkan bahasa jawa mereka berdua yang sedikit-dikit saya ngerti. Ada membicarakan sejarah lampau tentang jaman penjajahan saya udah lupa apa yang dibicarakan pastinya. Ada juga membicarakan seri-seri sepeda, aduh saya gak tau lagi apa yang diomongin mereka berdua. Tapi saya perhatikan saja penjualnya nunjuk-nunjuk merek merek sepeda yang tertera di bagian-bagian sepeda yang bapak saya incar. Gazelle tulisan yang tertera di banyak bagian yang saya inget ada nunjuk di stang, di body, di enggkolan pedal, di bos velg. Lampu nya boss merek buatan Jerman. Nah kami kira juga Sepeda Gazelle itu buatan dari negara Jerman. Dan selama beberapa tahun saya masih juga menganggap bahwa sepeda ini buatan negara Jerman. Tapi sekarang dengan rajin browsing di dunia maya saya sedikit banyak tau merek-merek sepeda tua dan sepeda saya tentunya Gazelle ku buatan Belanda. Saya heran dan terheran heran ketika saya mendengar harga terakhir kesepakatan 4 Jutaan. Gila sepeda apaan bisa harganya sebegini mahal dan beli dipasar loak lagi dan bekas pula barangnya, gak ada mulus-mulusnya kayak baru. Dibayar, dibuatin tanda terima dibawa pulang deh sepeda Gazellenya. Di sepanjang jalan baru saya sedikit paham kenapa memilih sepeda Onthel merek Gazelle , orang tua saya cerita kalao dulu beliau punya sepeda Onthel tapi mereknya cuma phonix saja dan yang punya sepeda Gazelle adalah orang-orang kaya, orang-orang yang punya kedudukan terhormat, pejabat gitulah atau tuan-tuan tanah. Sepeda nya kuat tahan lama serta antik. Yah mungkin harganya barang antik memang mahal dan kami tidak tau ini seri berapa ?. Yang Jelas kata orang tua ku kalau yang paling mahal seri 9 karena ada desas desusnya ada emasnya, entah lah bener apa tidak. Sempat di coba dipakai sepeda Gazellenya beberapa kali oleh orang tua ku di sekitaran rumah saudara di Jombang. Saya juga pengen ngerasain, wah ternyata enak juga empuk tapi kok remnya gak pakem atao gak kontan banget, bisa ngerem tapi gak langsung di kejut.

Beberapa hari di Jawa sudah cukup untuk bersilahtuhrami dan mencari tiket kapal ferry. Kami meninggalkan pulau jawa dengan menggunakan Kapal ferry berangkat dari Tanjung Perak Surabaya turun di Pelabuhan Semayang Balikpapan. Sepedanya di naikkan ke kapal di taruh di bagian parkiran kendaraan dan dekat dengan bagasi barang-barang. Kapal berjalan beberapa hari, aman juga ternyata dan sampailah kami di pulau Kalimantan. Kami dijemput di pelabuhan oleh sopir kami dan kami melanjutkan perjalanan ke kota Samarinda selama 3 jam kurang. Beberapa hari di rumah sepeda tak kunjung dipake orang tua saya, akhirnya saya yang selalu coba memakainya.

Dan sampai tiba saatnya untuk pergi menunaikan ibadah haji dan punya rencana kalau sudah kembali ke tanah air akan berangkat ke Singapore utuk operasi jantung. Setibanya dari tanah suci Mekkah dalam kurun waktu satu minggu di rumah ayah saya tercinta meninggal dunia. Sepeda Onthel bekas Gazellenya tidak sempat dinaikkin, dirasain, dikayuh untuk kesehatan jantungnya dan pada akhirnya menjadi sepeda warisan yang jatuh ketangan saya. Saya yang pada saat itu belum mencintai sepeda onthel, rela untuk melepasnya ke tangan temen saya yang bernama Ocha, seorang aktivis, tapi cuma kupinjamin cuma-cuma. Dipinjem Ocha kurang lebih 2 tahun. Banyak kenangan-kenangan bersama sepeda Onthel Gazelle ini seperti pernah dipakai untuk demontrasi-demontrasi mahasiswa yang isu-isunya tentang lingkungan, pernah dipakai temennya di pinjam dan dibawa ke Melak daerah hulu sangat jauh dari kota Samarinda untuk predikat pemilihan pegawai teladan cinta lingkungan. Banyak cerita menarik dari sepeda warisan ini yang gak bisa diceritakan semuanya.

Setelah ada komunitas Onthel di Samarinda dan sering menunjukkan batang hidungnya pada akhirnya saya ikut bergabung juga dengan teman-teman ontel karena sering saya lihat dan saya ambil kembali sepeda yang telah lama di bawa teman saya Ocha. Saya masuk ke komunitas Onthel kalao tidak salah bulan Februari 2008. Komunitas ini bernama Bubuhan Onthel Mahakam (B.O.M.) yang sudah berdiri tahun 2007 an akhir. Dan sampai sekarang saya masih aktif di B.O.M. Aktifitas pertemuan tiap hari minggu pagi jam 6 sampai jam 7 pagi, dilanjutkan keliling kota Samarinda untuk sekalian berolah raga dan tempat berkumpulnya di seberang GOR Segiri Samarinda, tepatnya di depan kantor Kehutanan Samarinda. Dengan bergabungnya saya di komunitas onthel saya jadi banyak belajar untuk mengetahui berbagai sejarah sepeda-sepeda antik ini termasuk sepeda Gazelle warisan ayah saya. Jadi saya tahu dari internet yang telah membantu saya untuk mengidentifikasi sepeda saya seperti buatan mana, tahun pembuatannya, no frame nya dan serinya. Boleh saya informasikan kalao No Framenya adalah 129.810, dibuat pada Th 1917, Kalo tidak salah termasuk seri 1. Saya semakin cinta dengan sepeda saya karena saya mulai banyak mengetahuinya dan tentu saya jadi hati-hati banget memakainya, saya mulai rajin merawatnya. Tidak lupa juga gara-gara onthel saya kepengen tiap minggu tampil beda apabila cuaca mendukung dan bangunnya tidak kesiangan. Kostum Onthelis saya koleksi, mulai dari kostum ala Soekarno, tuan tanah, Pejuang, Betawian, ataupun gaya orang jawa tempo dulu. Rasanya beda banget kalao pake Onthel pengennya tampil beda selalu, percaya diri banget lah. Tanggapan masyarakat pun menjadi bagus, pokoknya sangat menghiburlah dan bisa menjadi ajang promosi biar orang-orang makin tertarik dengan sepeda khususnya Onthel.

Saya sekarang juga aktif di komunitas sepeda low rider dengan nama Samarinda Low Rider Community, yang berdiri bulan Agustus 2008. Kumpulnya teman-teman low rider tiap minggu sore di sekitaran GOR Segiri Samarinda dari jam 4 sore sampai jam 5 sore dan dilanjutkan dengan keliling kota. Jadi Pagi kumpul dengan teman-teman onthel dan sore harinya kumpul dengan teman-teman Low rider. Senang aja pokoknya karena saya punya misi ingin mengkampanyekan bersepeda. Kayaknya udah cukup panjang lebar ceritanya dan nikmatin saja foto – foto standar saya.

Samarinda, 17 Januari 2009

Achmad Zulkarnain (MAD GAZELLE)


Ini Panduan Untuk Mengetahui Tahun Pembuatan Sepeda Gazelle dari No Framenya

no-frame-dan-tahun-pembuatan-sepeda-gazelle

Ini Foto-foto saya dengan Sepeda Gazelle saya:


mad-gazelle-dan-gazellenya-1

mad-gazelle-dan-gazellenya-2

mad-gazelle-dan-gazellenya-3

mad-gazelle-dan-gazellenya-4

mad-gazelle-dan-gazellenya-5


36 Tanggapan to “11. Sepeda Onthel Gazelle Ku No. Frame : 129.810, Th 1917”

  1. wah tragis bener ceritanya, ya mudah-mudahan ayah abang dapat diterima disisinya dan masuk surga, amin

  2. keren om fotonya, asik jadul banget. boleh dong kenalan, mau dong difoto aku ama sepeda nya mas

  3. bang tahun berapa ngambil fotonya,kayanya tua banget sih!!

  4. alah tahun sekarang lah, abis ku edit, tapi masih biasa aja, kurang mantap jadulnya.

  5. saya punya koleksi sepeda gazelle type laki2 seri 7 dan seri 9
    saya ingin melepas yang seri 7 barangkali ada yang minat silahkan
    ajukan penawaran via email edyywn@yahoo.co.id atau sms ke 085 2342 48999

    • mantap, boleh tau harga penawarannya berapa duit ?

    • KAWAN-KAWAN SEPEDA LOW RIDER DI SAMARINDA (SAMARINDA LOW RIDER COMMUNITY) MENGUCAPKAN :

      SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1 SYAWAL 1430 H

      MINAL ‘ADIN WAL FAIZIN

      MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN

      Kepada seluruh kawan-kawan pengunjung Blog ini, Penggemar sepeda-sepeda low rider / penggemar sepeda-sepeda modifikasi, komunitas-komunitas sepeda Low Rider dimanapun berada dan komunitas-komunitas sepeda lainnnya. Semoga persahabatan kita tidak pernah putus. Amien….

  6. minal aidin yua……..
    semua riders low riders,onthel,n mtb…
    n komunitas laen ny………
    w mw ngadain semua komunitas halal bi halal py w gtw pd stuju gak
    klo mw hub w ja:088210305028(ahyar)
    kwand2 bntuin w yua………

    • maaf lahir dan batin juga. thanks mau ngundang kawan-kawan. untuk lebih jelasnya harus didiskusikan dulu kayaknya.

      kalo hp saya mad lori dari samarinda low rider 08152050353
      dimas tatto 081328892146
      kalo onthel bubuhan mahakam hub ketua nya bpk iwan 08125549100

    • thanks mau ngundang kawan-kawan. untuk lebih jelasnya harus didiskusikan dulu kayaknya.

      kalo hp saya mad lori dari samarinda low rider 08152050353
      dimas tatto 081328892146
      kalo onthel bubuhan mahakam hub ketua nya bpk iwan 08125549100
      kawan MTB mas sopian 081347222869
      mas agus 08164574653
      maaf lahir batin kawan-kawan

  7. oke lah mas …. aku suka sepeda&kostumnya

  8. thanks untuk info no framenya

  9. wah.. memang luar biasa, salam buat onthelis disana.
    dan tak lupa sepedanya top markotop..

    • terima kasih. ya nanti akan saya salamkan.
      ya tapi saya belum memfoto no frame dll untuk detail sepeda gazelle karena saya enggak punya kamera yang pake lensa makro, kamera biasa enggak bisa, enggak jelas.

  10. Spdanya ok bgt boss…itu foto2na jg jadoel ok..gw pnya gazelle seri 2 msh bnyk yg ori klo tmen2 ad yg mnat hub 081915011135

  11. kerenn bang,,,,

  12. wadoohh keren buangetz…..! aqw aja sebagai remaja tertarik buangetz yux speda gazelle….

  13. AssWW mas Achmad Mad Gazelle, senang betul lihat photo anda, bolehlah saya bisa sperti anda juga punya sepeda gazelle, bisakah kasih panduan cara dapat sepedanya sekaligus penjelasannya, sya ingin yg jenis perempuan, tentunya ori dong

    • yang pastinya mahal harganya. sangat jarang yang mau jual. gimana ya cara ngejelasinnya. saya belum lah mampu, coba cari di internet yang mau jual sepeda.

  14. maaf tambahan info, no hp saya 0811981554

  15. assalamualaiku
    Numpang kasih tau… saya punya sepeda GAZELLE no frame 2229429, smua masih orisil, type dames(perempuan), saya buka harga 9jt nego, kalo minat hub saya di 0818198573, atau pengen liat barangnya langsung, sudilah mampir ke pondok saya REGENSI BEKASI 1 BLOK H1 No.01 WANASARI CIBITUNG BEKASI

  16. saya punya seri 260033 tahun 1927 heren….

  17. lihat di

    http://www.onthelantik.com

  18. wah mantab om sepedanya
    saya baru pny koleksi 1 buah, tp humber merknya
    hidup onthel

    • sip juga tuh mas humbernya. apapun onthelnya yang penting semangat ngonthelnya. hidup onthel

  19. Salam kenal,

    Saya juga pengagum sepeda tua. Kebetulan sepeda pertama saya Gazelle antik dg no seri 23329, tahun 1905. Semoga sepeda antik di Indonesia dapat dirawat hingga menjadi aset bangsa yang berharga, walaupun belum ada UU perlindungan sepeda tua.

    • salam kenal juga pak dari saya amad, saya juga suka onthel tapi saya cuma punya satu saja. ya pak mudah-mudahan bisa selalu kita lestarikan dan tidak dijual ke luar negeri.

  20. kang saya dpt sepeda ukuran 24 dgn no seri I01
    tu masuk ke dlm merk apa ya
    klo rangka belakang mirip gazelle

    • waduh mohon maaf saya enggak bisa ngasi informasi yang memuaskan karena saya bukan pakar sepeda onthel.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: